当前位置:网站首页残联新闻残联简讯
堵塞漏洞严密防控,区残联对康复训练类定点机构和区社区精神康复综合服务中心全面排查
打 印】 【时间:2020-3-6】

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,根据市残联的要求, 区残联对本区康复训练类定点机构和社区精神康复综合服务中心进行全面排查。

目前,我区主要有两间康复训练类定点机构和一间社区精神康复综合服务中心(有三个镇街服务点)。3月5日,区残联领导带领相关科室工作人员进行实地排查,了解各机构的防疫应对情况和应急预案,要求各机构认真执行省、市有关新冠肺炎疫情防控工作指引。目前,这些机构还没有直接对残疾人提供服务,主要通过微信和电话等方式了解联系和提供服务帮助。

对严重精神障碍患者的服务管理是疫情期间残联部门的一项重要工作。通过区疾控中心提供的名单,我区各镇街残联紧急排查了651名近期没服药、没取药人员情况,了解原因,并协调医院帮助解决取药困难问题,如白云心理医院从化发药点,在2月份就通过送药、寄药等方式为330人解决取药困难问题。

区社区精神康复综合服务中心是服务精神类残疾人的一个重要机构。自新型冠状病毒感染疫情发生以来,中心完成了对400名服务对象的电话探访工作,帮助服务对象了解掌握疫情防控工作、普及相关知识以及开展心理支持等服务。通过电访缓解了40多名康复者的情绪,为20多名服务对象解决取药困难问题。开通“广州社工红棉守护热线心康分热线”,并以“防疫来助力,心康有声音”为主题,通过机构的公众号号及荔枝直播平台、服务对象交流群等,向服务对象和社区居民宣传新型冠状病毒感染肺炎防疫知识,提高防疫知识的传播率,阅读量超过2000人次。

(一)区残联领导到区社区精神康复综合服务中心实地检查



(二)区残联领导到广州市心康社会服务中心实地检查