从化市特殊教育中心
打 印】 【时间:2013-1-22】

从化市特殊教育中心是从化市残联的下属机构,位于从化市街口街广场路122号,招生对象是我市的学龄前残疾儿童。特教中心现有教职工5人,设有三个特殊教育班,一个是聋儿语训班,有聋哑儿童4人,主要任务是对聋哑儿童进行听力及语言康复训练,通过给聋儿配戴助听器,利用聋儿的残余听力进行听觉言语发音训练以及对聋儿进行德、智、体、美各方面的教育,让聋儿通过在特殊教育中心的学习训练,为将来进入聋校和回归主流社会打下良好的基础。另外二个班是智障启智班,有智障儿童17人,主要任务是对智障儿童进行智力开发,训练智障儿童的认知能力,训练他们的生活自理能力以及社会适应能力等知识。

为了帮助残疾儿童家长节省接送孩子的时间和交通费用,特殊教育中心实行日托制和全托制,每月1至21日为上课时间,22-23日为搞全面卫生,24至30日为休息时间,每月休息一次。

特殊教育中心的收费标准是每月250元,尽管收费很低,但大部分低保户、特困户和家长也是残疾人的家庭还是经常欠费。目前在读的残疾儿童大部分来自我市各镇街的农村,因为孩子残疾需要求医问药的原因,他们的家庭都很贫困,每月交250元对他们的家庭来说是个沉重的负担。在我市像这样因家庭贫困无法每月缴交250元伙食费,不能入学接受学前教育和康复训练的残疾儿童还有很多。